суббота, 11 мая 2013 г.

Ильина Елена Яковлевна «Четвёртая высота».



                                                        
Я прочитала патриотическую повесть Ильиной Елены Яковлевы «Четвёртая высота».

В ней повествуется о жизни девочки, подростка и девушки Гули Королёвой. Её отец жил в Москве, а Гуля с мамой переезжала с места на место, т.к. профессия мамы была связана с кинофабрикой. Гуля жила и в Москве, в Одессе  и в Киеве, где  и встретила начало войны. В первые дни войны Гуля Королёва с мамой эвакуировались в Уфу. Она хотела добровольцем уйти на фронт, но её не брали из-за возраста. В Уфе она работала санитаркой, помогала раненым писать письма домой. После рождения сына Саши и гибели мужа Сергея, она всё-таки записалась добровольцем и была зачислена в медико-санитарный батальон 280-го стрелкового полка...

Прочитав книгу, я задумалась: «Почему автор достигнутые цели Гули, называет высотами?».

Оказывается, что «высоты», это значимые  периоды жизни Гули Королёвой. В раннем детстве (с пяти лет)  она участвовала в картинах, «Каштанка», «Бабы рязанские», «Дочь партизана» и это помогло ей взять «первую высоту», где она приобрела    упорство, трудолюбие, ответственность. В школьные годы Гуля преодолела «вторую высоту» и в её характере появилась такая черта, как целеустремленность. «Третья высота» была преодолена Гулей при прыжках в воду с восьмиметровой вышки. Это победа над страхом. Последнюю высоту она «взяла» в военное время: повела бойцов в атаку.

Эта книга о далёком военном времени, где подвиги совершались ежесекундно, ежеминутно, но те, кто их совершал, не думали, что это подвиг. Их собственная  жизнь была на втором месте, а на первом – Родина. И Гуля подняла бойцов в атаку со словами «За Родину!».

 Читая, я обратила внимание на умозаключение Гули Королёвой: « Есть в человеке тёмная, слепая сила, которая может заставить его бежать с поля боя, но есть и что-то посильнее, чем эта слепая жадность к жизни, и это – разумная воля». Вот с такой «волей» советский народ одержал Победу над фашистами.

И я хочу сказать: « Спасибо за ПОБЕДУ!»

Я не плакала над судьбой Гули Королёвой, но на душе было тяжело. Читая произведение, я вспоминала о своём прадедушке, который погиб, освобождая Киев.

1 коммент.:

Мария Смирнова on 12 мая 2013 г., 18:32 комментирует...

Дина, спасибо за прекрасную работу!
Но предела совершенству нет. Перечитай все-таки второй абзац, подумай, что следует отредактировать.

 

Мы Copyright © 2009 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino