воскресенье, 31 марта 2013 г.

Илья Ильф и Евгений Петров "Золотой телёнок"


На каникулах я, наконец, дочитал интересную и ироничную книгу «Золотой телёнок».

 В ней говорится о приключениях «сына турецко-поданного» и «великого комбинатора» Остапа Бендера, мелких мошенников Шуры Балаганова и Михаила Паниковского, а также водителя Адама Козлевича. «Великий» «комбинатор» гонялся  за подпольным миллионером  Александром Ивановичем Корейко, также накопившем свои миллионы путем обмана других людей и даже целых организаций.

Но «простой грабеж» Остап категорически отвергал. Он хотел, чтобы деньги ему принесли «на блюдечке с голубой каемочкой». Поэтому значительная часть книги посвящена тому, как Бендер собирал на Корейко досье с компрометирующими документами.

Как можно охарактеризовать главных героев? Остап Бендер - хитрый, обаятельный и в карман за словом не полезет. Шура Балаганов - простоватый и живёт за счёт других. Адам Козлевич -  очень чуткий и заботливый, хотя три года сидел в тюрьме. А Михаил Паниковский - это единственный человек, из всей книги, которого мне жаль – он умер от паралича сердца: его все обижали и били и даже нормальной заупокойной молитвы не прочли.

Я хочу отметить в этой книге еще два важных момента. Первое – это язык, которым написано произведение. Он очень яркий и образный. Недаром, многие фразы стали «крылатыми» («Пилите, пилите!», «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!», «Командовать парадом буду я!» и другие). А второе – это «герои эпизодов». Каждый из них (Дрейфус, Лоханкин, Синицкий, Фукс и др.) помогают нам прочувствовать то время.

Мне кажется что, прочитав эту книгу, можно сделать несколько выводов:

- Взрослый  (да и не только)  человек не должен жить за чужой счёт  (один трудится, а другой все деньги себе забирает);

– Деньги - это не самое  главное в жизни (если у человека есть миллион - это не значит, что он может многое и что он - счастлив);

- Нельзя обижать тех кто, слабее тебя, потому что этот человек может умереть, оставив тебя виноватым.  

1 коммент.:

Мария Смирнова on 31 марта 2013 г., 21:12 комментирует...

"Нельзя обижать тех кто, слабее тебя, потому что этот человек может умереть, оставив тебя виноватым." Разве только поэтому?
А отзыв очень хорош. Молодец.

 

Мы Copyright © 2009 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino