среда, 25 апреля 2012 г.

К. Паустовский. Стальное колечко


понедельник, 23 апреля 2012 г.

О буднях и выходных


Эта учебная неделя длинная: учимся с 23 по 28 апреля включительно.
Во вторник 24.04 контрольная работа по математике. Тема: Составные уравнения, выражения с переменной.
В среду 25.04 диктант по русскому языку. Тема: Склонение имен существительных.
В субботу 28 апреля учимся по расписанию понедельника.
29, 30 апреля и 1 мая - выходные дни.
Далее учимся 2, 3, 4, 5 мая.
2 мая  внеклассное чтение. Стихи о войне
4 мая - контрольная работа по чтению.
5 мая учимся по расписанию понедельника.
6, 7, 8, 9 мая - выходные.
10, 11, 12 мая - учебные дни.
10 мая едем на экскурсию в музей "Экспериментаниум"


пятница, 20 апреля 2012 г.

Для тех, кто болеет. Какая бывает промышленность


Смотрите презентацию Писаревской Татьяны Петровны, учителя начальных классов, БСОШ№1, Новосибирской области, Баган по ссылке

среда, 18 апреля 2012 г.

Валентин Катаев "Сын полка"


Я прочитал произведение В. Катаева «Сын полка». Там рассказывается о мальчике Ване Солнцеве, которого солдаты прозвали «пастушок».
Ваня умный, озорной, добрый, но дерзкий и готов отдать жизнь за Родину
Эта книга одна из самых интересных по теме «Дети на войне», ее читали и другие ребята из нашего класса, поэтому я расскажу о том, что мне понравилось и запомнилось больше всего. Все произведение состоит из разных захватывающих бытовых эпизодов. Было интересно читать, как Ваня Солнцев, попав к разведчикам, ел, а потом говорил «Премного благодарны. Много вами доволен».
В деталях рассказано как он учился завязывать портянки, мне тоже захотелось научиться, и папа пообещал показать, как это делается, в выходные. Было смешно читать, как Ваня сбежал от разведчика Биденко и как разговаривал в первый раз с капитаном Енакиевым.
И очень жалко было всех орудийцев, которые погибли, вызвав огонь на себя. Конечно, понятно, что погоны капитана Енакиева Ваня Солнцев будет хранить всю свою жизнь как величайшую ценность.
Книга показывает, что даже в самых трудных условиях люди оставались людьми, заботились о Ване, который одним напоминал самих себя в детстве, другим - их детей, оставленных дома или погибших на войне.
Если хочешь, чтобы к тебе относились как ко взрослому, то и совершай взрослые поступки, относить к порученному делу ответственно.

вторник, 17 апреля 2012 г.

Зоя



Я прочитал книгу "Рассказы о юных героях". Больше всего мне понравился рассказ "Зоя" в котором говорилось о девочке партизанке. Один раз когда Зоя подожгла дом немцов её поймали. Потом Зою долго били, а затем главный немец сказал что Зою поведут на казнь. Так и случиось на следующий день Зоя умерла героически. В честь Зои поставили памятник.
Зоя очень добрая, сильная и никогда не сдаётся.
Мне очень жалко что Зоя умерла.
Я сделал вывод"некогда не надо сдаваться"

Пушки стреляют на рассвете



Григорий Бакланов.

Пушки стреляют на рассвете

Эта книга про бои в конце Второй Мировой войны около озера Балатон. Автор сам участвовал в этих сражениях.

Мне больше всего понравилась часть, в которой Ваня Горошко спасал свою батарею. Ване было всего 19 лет, когда он геройски погиб.

И таких героев было очень много во время войны.

Повести о детях войны



Я прочитала рассказы о детях-героях, таких как Марат Казей, Леня Голиков, Валя Котик, Володя Дубинин и другие. Все эти рассказы о подвигах совершенных ребятами во время войны. Они были очень отважные, отдавали свои жизни за Родину, а ведь они были еще совсем детьми. Прочитав эти повести, я сделала для себя вывод, что надо всегда быть отважным, сильным и готовым на все ради своей Родины.

Лев Кассиль " Дорогие мои мальчишки"





В повесте Льва Кассиля "Дорогие мои мальчишки" рассказывается о том, как автор потерял своего друга Арсения Петровича Гая. Арсений Петрович в минуты отдыха рассказывал увлекательные истории о погоде, об изменчивых течениях воздуха и о своей Родине Синегории, а также о "трёх Мастерах". После гибели А.П. Гая осталось зеркальце с гербом страны Синегории. И тогда автор решает найти синегорцев и узнать окончание истории. Ими оказались мальчишки до 14 лет, которые работали вместо отцов, ушедших на фронт. Даже у них были мечты во время войны.
Книга читается трудно. Я живу в 21 веке, а Лев Кассиль помог мне вернуться в 20 век и узнать, как тяжело было взрослым и детям в годы войны, как дети мужественно переносили испытания военных лет и как рано взрослели и принимали самостоятельно решения.
Что бы победа была за тобой нужно, быть отважным, смелым и трудолюбивым. Никогда не мириться со злом, несправедливостью.

сын полка


Повесть Катаева "Сын полка" рассказывает о судьбе простого деревенского мальчика Вани Солнцева, который осиротел во время Великой Отечественной войны.Попав к разведчикам,"пастушок"всем очень понравился, даже капитану Енакиеву,который хотел потом его усыновить.Много горя и радости пережил Ваня со своими друзьями и это помогло ему стать хорошим разведчиком и "верным сыном своей матери-родины"."Пастушка" отправляют учиться в Суворовское училище.Книга и главный герой мне очень понравились,хотя встречаются непонятные слова . Автор учит добиваться поставленной цели,быть смелым и надежным другом, а главное любить и защищать свою страну.

Сын полка



Я прочитал повесть "Сын полка".
В этой повести говорится о мальчике Вани Солнцева, осиротевшего в годы Великой Отечественной войны. Его нашли солдаты и прозвали его Пастушком. Его отправили в тыл но он сбежал. Когда он вернулся в полк то его там оставили и стали учить.
Мне очень понравилась эта повесть.
Я сделал вывод что,надо быть готовым к любым моментам жизни.

Тутовый шелкопряд


Цветные коконы. Шелковичный червь – личинка бабочки тутового шелкопряда, одного из видов членистоногих, выделяющих шелковую нить. Из нити дубового шелкопряда, например, получается более грубая ткань – чесуча; близка к натуральному шелку и паутина. Благодаря успехам генетики люди научились получать естественное волокно разных оттенков.

Автор: Фотографии предоставлены китайским изданием NG

Интересно! С самого появления на свет и до начала завивания нити шелковичный червь безостановочно ест и стремительно растет. За 20–30 дней гусеница удлиняется в 25 раз. Если бы человек рос так же быстро, то всего через месяц он вытянулся бы на 45 метров!


Ребята, узнайте, как по-другому называется тутовое дерево. Ответ письмом :)

Незабудка


Я прочитала три рассказа "Лёня Голиков","Лара Михеенко" и "Незабудка".Больше всего мне понравился рассказ Евгения Воробьёва "Незабудка".В этом рассказе говорится, о Гале Легошиной. В детстве она мечтала стать парикмахером и поступила на курсы парикмахеров,но в то время началась война и она пошла помогать в госпиталь больным. Галя была очень смелая,трудолюбивая и за это получила орден ведь она спасла с поля боя 200 раненых . А Незабудкой её прозвали потому,что она не забывала ни одного раненного и потому,что у неё были голубые глаза как у незабудки.
Я Галю запомню навсегда. Я научилась быть отважной и смелой.

"Подвиг солдата"



Я прочитал сборник рассказов Анатолия Митяева "Подвиг солдата". В нем рассказывается о Великой Отечественной войне . Мне больше всего понравился рассказ "Опасный суп".
В нём рассказывается о военном поваре Никите Голове. Однажды он переезжал с полевой кухней и нарвался на засаду немцев. Проявив смекалку и находчивость, Никита положил взрывчатку внутрь полевой кухни и отпустил прицеп с горы прямо на врага. Прицеп доехал до нужного места и взорвался, уничтожив любопытных немцев. Мне понравился Никита Голов тем, что он был находчивый, не струсил и не растерялся, несмотря на численное превосходство врага. Его поварская должность не повлияла на его характер. Он всегда оставался боевым солдатом. Мне понравился этот сборник тем, что его было интересно и легко читать. Я сделал вывод для себя, что даже в самую трудную минуту есть выход.

Сын полка



Я читала книгу Валентина Катаева "Сын полка". В книге говорится
о мальчике Ване Солнцеве. Ваню нашли разведчики в лесу и
прозвали его "пастушком". Он очень хотел стать солдатом.
Сначала ему отказали и отправили в тыл. Но Ваня сбежал и
вернулся обратно в полк. Его оставили и стали учить военному
делу, чтобы сделать его артеллеристом. Больше всего мне
понравился случай, где Ваня сбежал от разведчика Биденко. Мне
было очень жалко Ваню, когда погиб капитан Енакиев, потому что
Ване он был как отец. Ваня выносил все испытания с
достоинством. Я сделала вывод, что жизнь очень сложная, и в ней
бывают разные повороты.

суббота, 14 апреля 2012 г.

Сын полка


Я читала повесть Валентина Катаева "Сын полка". В этой книге описывается детство сироты Вани Солнцева: как его нашли солдаты, как он обхитрил и сбежал от разведчика Биденко, как побывал на батареях капитана Енакиева, как пошел в бой с солдатами и ещё много интересных случаев.

Мне понравилась эта повесть, я узнала из нее много нового о Великой Отечественной войне.

Меня поразил характер главного героя, его настойчивость, упорство, храбрость и много других положительных качеств.

Я сделала для себя вывод, что во время войны даже дети стремились быть рядом со взрослыми на фронте, чтобы сражаться с врагом, чтобы защитить свою Родину!



вторник, 10 апреля 2012 г.

Это интересно!


На каникулах я была в Минералогическом музее. В этой презентации я хочу поделиться своими впечатлениями.

Презентация: https://docs.google.com/presentation/pub?id=1znmP-umP8KX53rIqoldQyA2D3eUG8SHlkh2l6i_LeT8&start=false&loop=false&delayms=3000

воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Полезные ископаемые


Словарик по теме:
  • природные ресурсы
  • полезные ископаемые
  • месторождение
  • добыча
  • карьер
  • шахта
  • горные породы
  • минералы

ИНФы готовят к уроку окружающего мира интерактивные листы и устные выступления по теме "Полезные ископаемые":
Дети, закончив, не забудьте подписать свои работы!

Остальные ученики готовятся по параграфу из учебника, выполняют домашнее задание в рабочей тетради.

пятница, 6 апреля 2012 г.

Правило нужного момента


"В жизни мы часто напоминаем друг другу, чтобы НЕ ЗАБЫТЬ сделать то или иное. Но наши пожелания зачастую остаются "пустыми", не реализованными. Почему? "
Родителям читать дальше>>

среда, 4 апреля 2012 г.

Три кита экономики. Карты знаний


Сегодня на занятии клуба ребята создавали карты знаний (ментальные карты).
Для этого планировалось использовать любимый нами Spiderscribe.net, но Интернет-цензор решил по-другому. (Кстати, блог в школе тоже не отображается, что совсем уж неприятно).
В-общем, пришлось работать в рисунках Google.

Вот две карты:
Карта 1,
Рассмотрите их внимательно. Может быть, надо что-то изменить? Убрать? Добавить?
Пишите в комментариях! Не забывайте указывать к какой карте относится ваш комментарий.

Запоминалка для падежей


Объявляем конкурс запоминалок для падежей.
Ваши варианты пишите в комментариях!

(Если нашли в книге или в Интернете - укажите источник!)

Не повторяйтесь! Сначала перечитайте те запоминалки, которые уже опубликованы в комментариях!



Карта знаний

Внеклассное чтение. Эхо войны


Хоббит. Туда и обратно



Викторина по вопросам Наташи К. для тех, кто болеет

понедельник, 2 апреля 2012 г.

Для тех, кто решил продлить себе каникулы


Математика.
Урок 23 правило, № 1-8, № 10, 12, 16
Русский язык.
Ч4. с 3 №74-76, 78, с 94 1 столбик 5 слов.

Выполнение этих заданий обязательно.

воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Завтра в школу!


Ребята, сегодня последний день каникул. Надеюсь, вы успели нагуляться и отдохнуть.

Завтра уроки по обычному расписанию. Не опаздывайте на физкультуру!

Завтра приносите ЧЕТВЕРТУЮ часть учебника по русскому языку (написанному в дневнике не верить!).

Напоминаю, что те, кто мне не отправил вопросы письмом, завтра должны принести их в читательском дневнике или на листочке.
 

Мы Copyright © 2009 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino